漠河也是多年的愿望了。。
此次出发前,刚刚读了一篇骑行游记,有些影响心情,因此在写我这篇游记之前,想说点题外话。
那篇游记的题主沿着羌塘无人区南部边缘(核心区已经禁止穿越了)从青藏线到达新藏线之后,又走克里雅古道,穿过塔克拉玛干沙漠公路。。。确实骑行能力超级棒!但是呢?挺好的一篇游记竟让题主自己把楼歪成了时政论坛,与一些骑友激烈争论,当然也有部分骑友追捧他。
现在确实有一部分年龄不小的“老愤青”对现实不满,怀念旧时代。但是我觉得作为50后60后我们这一代都有过那么丰富的人生经历,,难道还没有看明白社 会?还没有看明白人生吗?怎么还总像个热血青年一样,慷慨激昂愤世嫉俗的针砭时弊?一把年纪了,早应该超然于物外,一切都淡然了。。
而这些人最起码还有认为好的值得怀念的时代。
可这篇游记的题主呢?在他看来似乎竟然没有一个好年代:现时的社会肯定是极不好的;改 革开 放前不好;晚 清 民 国也有一堆问题,当然古代也不行——对自己的国 家这么不满意应该早早移 民去(估计真到了国外也同样会有许多不满意)。
而若仅是只言片语的感触作为点缀倒也罢了,可这篇游记无论题主自己还是与其他骑友谈论争辩的内容,都几乎喧宾夺主了。
或许他是想以此显示自己思想深刻有内涵?水平高?不可否认,他所谈论的问题确实存在的;而他也确实多读过几本书,知识面也广一些,但是多读书却并没有真正提升自己的精神境界。无论是确实对社 会不满还是想以此炫耀自己,除了给看帖者带来不适,毫无用处。
真的不喜欢类似这样的言论,在我看来,现在的中国好于以往任何一个时代:没有战乱动乱、百姓温饱;在法律和道德之下尽可以做自己想做的事;言 论自 由大于以往任何年代!这个不要与西 方国 家比,人家民 主制度多少年了?文艺复 兴多少年了?资产 阶级革 命多少年了?要与自己过去的时代对比,要忆苦思甜不要好了伤疤忘了疼。
若要真比较外国,怎么不比比我们的封 建社会对于欧洲的“黑暗的中世纪”呢?怎么不对比四大文明古国,那三个文明都早早衰落中断了,而唯独我中 华文明五千年生生不息延续至今?怎么不说我们曾经领先世界一千年?这不是阿Q精神而是事实。
我们近代是落后了,而也正是由于封建社会太过开明导致的夜郎自大、闭关锁国,从而导致远远落后于先进国家。但是这么大的国 家民 众,凡事总得有个过程吧?先进发达国 家也不是一蹴而就;一下子就变得让某些人心生向往的,不然不会出现马克 思;不会出现巴 尔扎 克。
在一篇骑行游记中大谈特 谈社 会、国 家、时政(包括与其他骑友争辩)。不满也罢炫耀也好,无论什么原因,有什么意义呢?我是很不想谈论这些问题(不谈论不等于没有这些思想觉悟认知水平,而是觉得没有意义),何况名为骑行游记更不应该文不对题——大段的篇幅是某些骑友对他的与骑行无关的追捧;与别的有不同观点的骑友完全与骑行无关的打嘴仗,太影响心情。。固然其骑行经历很厉害,我也不会再看有相关内容的骑行游记了。。
言归正传
骑行漠河是多年的愿望了。。但是从哪里开始骑却有多项选择,几经考虑决定从开始,那么如果到达漠河的时间还行,就继续骑行至满洲里?还没有最后决定,走着看吧。。
一直以来不知道为什么,老觉得能够骑行漠河是特别能耐的事!几次遇到骑行过的骑友,跟人家打听骑行漠河的情况,都是回答“难度不大”,而我总却是将信将疑。。
我一定要尽快完成这个愿望;一定要尽快亲自见识东北的骑行状况,不然老觉得心里是个坎。虽然已经有过三次进藏两次多边境(比进藏路的难度一点也不低)的骑行经历,但是对东北还是心里没底陌生的,特别是我计划走的线路,完全穿越,据说有些路段食宿不便而且可能会有凶猛野兽,这个可是令人有点忐忑的额。。。
东北骑行还有一个我不知道会怎么适应的问题,就是时差。早听说3点就天亮,可我是“夜猫子”型的,3点天亮就出发,我可起不来,咋办呢?而且3点天亮,那会不会早早就天黑了呢?那岂不是每天能正常骑行的时间太少了吗?
实际骑行过后的体会其特点:
1、单纯说大小兴安岭草原确实骑行难度不算大,没有陡坡没有险路——终于明白为啥叫“岭”而不叫“山”。当然也有一些起伏路爬坡,但是与进藏路与广西云南边境的山路相比,还是轻松多了。
2、骑行上难度不算大,但是有其他地方没有的唯一的难度——那就是应该需要点抗干扰能力和皮糙肉厚了。。。森林里的大“瞎蠓(虻)”隔着衣服咬人起大包(开始不知道以为是相貌丑陋的大苍蝇);小“瞎蠓(虻)”只要没有风不下雨就是一大堆在眼前不停地晃悠!而草原上的如芝麻大小的飞虫咬人又扎又痒。。尤其小瞎蒙小飞虫整的人太难受(已经有密集恐惧症了),以至于这篇游记我当时都想起名为“逃离”。。
网上有卖防蚊虫的网罩的,一来觉得时值盛夏可能不太会有那么多蚊虫吧;一般得秋天蚊虫才多吧?二来是想买有备无患,时间又来不及了,只是临出发时匆忙的拿了家里一块网布,不成想却有了大用了。
太佩服常年在这里生活工作的人们了,尤其是抗联将士、边防官兵、军垦战士和知青(尤其不是当地的人)。。。我觉得比去青藏高原工作戍边的还让我佩服。。特别是明明那么艰苦的环境却不被大家认为“艰苦”;没有大家觉得的如去青藏高原那样的自豪感,就更让人钦佩。
3、关于时差完全不是问题。我的骑行时间是6-7月,虽然早早天亮,但是当地人并没有早早起来做事,基本也是与时间差不多略早一点的作息。后来才恍然大悟——早早天亮不一定非得早早出发呃,,因为我有两次挺早出发感觉不好。关键是由于纬度高这里天黑的并不晚,至少8点多才渐黑。
4、住宿真是便宜,尤其是是我见识过的全国之最:与我到过的全国其他地方相比——同样条件价位低;同等价位条件好。空气好风景好;哈尔滨的水质特别好,一点点水垢都没有。
5、不知道是否我去东北骑行的年头太晚了(大多骑友已经骑行过了?),或者是我骑行的线路较少有人骑(不会吧)?此次骑行比以往都被询问的最多(以前很少有问的)!在路上停车休息拍照,只要旁边有人,不超过五秒钟准有人问我话(当地人还有自驾的,)。。。也许东北人民太热情了(可自驾的并不都是东北的呢?)。。。
说实话,不喜欢人们这样问我话,也多是出于安全的考虑(也许他们本身无恶意,但是难免与人说起来会被什么人听到),可是他们不理解。再说一天下来,不知道要说多少遍一样的话第二天继续说,很有些烦人,我岂不被迫成了祥林嫂了?!而不理他们又显得没礼貌,当然后来越回答的含糊其辞、敷衍了事。
问我的话按频率:
A、“你是哪里的?”;“从哪里来,到哪里去?”开始我还老老实实的回答,他们就 马上以为我是从家里一直骑过来,我又得赶紧解释。后来干脆说我是哈尔滨的, 总算少了一项解释。以往别处也有偶尔这样问的,但远没有这么频繁(记不清一天会被 问到多少次了。最高兴的是十八站到北极村 ,那几天的“无人区”,一路上基 本没人过往车辆少到极致。自然也没有那些烦人的问话)。
B、“你是来的吗?”,在别处骑车从没有这样问过我的,这是第一回好多次问(也许我此行的装扮不够‘专业’?而这正是我刚刚才发现的优点,以后会继 续这样不‘专业’下去)。最有意思的是,竟然有一家旅店老板一本正经的问我是做什么生意的!?
C、“这么大岁数还骑啊?”这个问话大概有5、6回吧。路上遇到的骑友许多 也不年轻了,难道他们也这样惊奇的问吗?以这种非常讶异的语气被问,说实话有点心里不爽——我有那么老吗?我可从没觉得自己有那么老啊!难道我在他们眼里竟然是如此怪异吗!虽然早就自认是“神经病”。。
6、没想到这里昼夜温差这么大,好像比青藏高原都有过之;更没想到在大兴安岭深处,除了住宿点外路上竟然成了无人区——手机全无信号!我原以为只有青藏高原才会有无人区的。。
总的来说黑龙江、内蒙的骑行很不错(黑龙江比内蒙更好些)。在还没有结束骑行时,就计划我明年再来东北、内蒙怎么走了。。这是以前从没有过的,也是由于此次留有三个遗憾所致吧?
遗憾:
1、一般6月21日的夏至前后,据说在漠河会看到北极光,虽然早知道这个事,但一是对北极光兴趣不大(主要不喜欢人多,这时候那里肯定人多),再说即便时间对也不一定能看到;第二呢,作为沿边境环华骑行之一段,我喜欢逆时针的方向,就是说国境线在右手边,这样方便拍照看景(其实现在想来无所谓的——广西沿边公路和云南的部分路段不也是顺时针走的吗);
最主要的问题是时间上不好计划——若还是按照我的路线计划正骑哈尔滨出发,那么时间太早怕会很冷;若不从哈尔滨走而是直接从漠河出发至满洲里,6月下旬的北部边境也会很冷吧?同等温度这高纬度的冷比高海拔的冷可是难受多了,这个怕冷主要是考虑可能会不得已有野营,当然原则还是尽量住旅馆的。而且很想走最东北部边境那一段,想到达最北点;想去北红村;不喜欢反骑,还怕冷,所以最终成了这样的时间和行程,不管北极光了,开始没觉得有什么可惜。
6月20日火车到达哈尔滨在托运处取单车,托运员的一句话让我瞬间突然感到了巨大的遗憾:这么老远都跑来了,却不想看北极光?!可是眼下怎么办呢?明天正是6月21日是我计划从哈尔滨出发的日子,若是折叠车可以立刻买票走人,可这大车子咋办呢?再办托运,啥时能到漠河呢?我可再不想重蹈人等车之覆辙。。坐汽车又完全没计划。。
就这样,带着这个遗憾走了一路,不知道什么时候才能弥补上。。
2、在二十四站过后不久有一个岔路口,往右边去兴安镇,也就是当年雅克萨古战场的大概地方。一是考虑到真正的雅克萨城早已是北极熊的地盘,在这个兴安镇最多不过只能看个纪念碑之类吧?觉得心里添堵——雅克萨之战我们打赢了却在清末又让毛子占了去。
二是在二十三站住宿的老板说我没必要去兴安镇,说去了兴安镇还要返回来才能继续前往北极村等。的确是这样,因为我看到的一份路书,他们是去了兴安镇然后走小土路边防巡逻路穿过森林,到达龙江第一湾的——我是不敢这样走的,这里联通、移动都没有信号,不走正常大公路而走小土路,万一在森林里迷路了,怎么办?
而这一带住宿情况了解的不是很准确,我又不敢在这森林边随便找个地方扎(我对这森林比青藏高原无人区还觉恐怖)——其实若最后没办法,还有沿途森林值班员的工房可以凑合过夜,不至于露宿野外。但一是面积太小不能在其内伸展睡觉更不能扎帐篷;二是门窗不严实,各种蚊虫会让人受不了。考虑到行程,在这个岔路口犹豫片刻决定放弃去兴安镇。后来的情况才知道若去了这个兴安镇,其后的行程完全没问题,有点遗憾。
3、由于4月份去那次路书没什么用,因而此次有些忽略同时网上信息量本身也少,功课做得不够好——好像骑行这段路的骑友确实不是很多?写游记的就更少,尤其那种“小说散文式”(甚至还加诗歌)的游记我是很不喜欢的:总是太多的感慨感悟;太多心理描写景物描写或者有些过多的琐碎叙事(我现在也是够啰嗦的了);甚至有的不写明具体行程地址距离,许多事情关键问题一带而过。用这样的游记当做路书攻略比较困难,只查到有一篇提了一句七卡八卡(卡线?)。
临江不去也就算了,以为在室韦能看到,谁知得买门票进入口岸走一大段路才能看到,对室韦没好感不想多停留,觉得大段公路紧邻边境,肯定路上能看到作为界河的额尔古纳,没成想铁丝网拦着许多警示牌,加上草原上地势平坦又有些距离(若走七卡八卡应该就能看到了),也没有在黑山头(也许能看到)多停留游玩,因而完全没有看到额尔古纳河,,甚为遗憾!!
唉,有遗憾才会有下一次,,只能这样自我安慰了。
基本行程:
2019年6月20日早晨到达哈尔滨西站,公交转哈尔滨站南广场;乘车站摆渡车到达北广场中铁快运取出单车。下午骑车游览哈尔滨市区。
2019年6月21日开始骑行,哈尔滨——五池————十八站——北极村——满归——莫尔道嘎——室韦 ——拉布大林—— 黑山头,7月27日到达满洲里。其中北极村游玩一天,实际骑行36天(包括五大连池景区一天及五大连池市和黑河的情况,不包括哈市北极村满洲里游玩)。共骑行2676.6KM。
2019年6月20日早晨到达哈尔滨西站。而单车是托运到了哈尔滨站,与车站工作人员打听是在南广场坐11路车前往哈站
公交车上拍的
到达哈站后先找好旅店放下大包,就出来准备取单车,结果中铁快运是在另一面北广场,得从车站对面坐摆渡车才能前往。
在哈站北广场刚刚取出单车准备逛街。托运员的一句话让我瞬间产生巨大后悔——没计划去看北极光
3月份跟团去过旅游,对于这种东正教堂的典型建筑式样很眼熟啦。
圣·伊维尔教,简称“伊维尔教堂”,位于哈尔滨市道里区霁虹街工厂胡同(今哈尔滨火车站北广场建成后工厂胡同被移除,位于地工街),建于1908年,面积为555.8平方米。教堂原为驻哈尔滨俄国外阿穆尔军区的军用东正教教堂,折衷主义建筑,砖木结构。在伊维尔教堂西北20米处,保存有建于1924年的教堂附属孤儿院,是哈尔滨市唯一有附属建筑的教堂。
“**”期间,伊维尔教堂顶部的五个“洋葱头”圆顶被移除,但建筑本体得以保留,长期被当作仓库使用,后成为哈尔滨市II类保护建筑。2017年火车站北广场进行改造,建成了以伊维尔教堂为主体,集旅游、休闲和景观功能为一体的综合性广场,圣·伊维尔教堂得以翻修并成为哈尔滨市又一地标性建筑,展示着哈尔滨的历史风貌和建筑文化。
哈尔滨弘报会馆,是由人经营的大北新报社、哈尔滨日日新闻社、哈尔滨时报社、等伪满洲国通信社哈尔滨支社4家报社合伙出资伪满币42万元建造的,建成后4社相继迁入这幢编辑、营、印刷一体化的报业大楼。除此之外,这里还曾作为日本侵略者实施文化侵略的伪满洲帝国协和会滨江省分会、伪满洲帝国协和会哈尔滨分会所在地。建成于1938年10月,砖混结构。是一座典型的具有日本特点的现代建筑
哈市著名的索菲亚教堂,由于整修关闭
这年3月份刚刚去过俄罗斯,对这样的东正教堂建筑式样很眼熟了
圣·索菲亚教堂坐落于中国黑龙江省哈尔滨市道里区索菲亚广场,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。
圣·索菲亚教堂内部现作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。
教堂前面小广场
斯大林公园与太阳岛隔江相望。建于1953年,原名"江畔公园",是为了纪念哈尔滨人民战胜两次特大洪水而建立的。全长1750米,是顺堤傍水建成的带状形开放式公园。公园以防洪纪念塔为中心,以仿造俄罗斯古典式建筑风格和遍布全园的“五色草花坛”,以及分布在绿地之间的“天鹅展翅”、“三少年”、“起步”、“跳水”、“舞剑”等十六组艺术雕塑而驰名海内外。
在这里游客很多,都在抢拍照片,无奈只能照成这样
斯大林公园松花江畔
防洪胜利广场。哈尔滨防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。 2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。
街景
参观展览馆
中东铁路是沙俄为了掠夺和侵略中国,控制远东而在我国领土上修建的一条铁路。中东铁路是“中国东清铁路”的简称,因此亦作“东清铁路”、“东省铁路”。1896-1903年,帝俄筑,以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连。日俄战争后,南段(至大连)为日本所占,称南满铁路。民国后改称“中国东省铁路”,简称“中东铁路”。经过百年的路权斗争,中东铁路的路权在上世纪五十年代终于完全回归中国。
索菲亚教堂模型
D1 2019年6月21日 哈尔滨-太阳岛-呼伦区-大用镇 73.4KM 微风晴
昨天探了一下出城的路,在这里需要搬车子上桥过松花江,想着今天出发重装可别这样走了,结果七拐八绕了半天还是走到了这里才能出城。没办法,只好单车和行李分了两次四趟才搬到这个高高的松花江大桥上
准备正好沿途去太阳岛游览
到达太阳岛
依然是游客很多,形象不佳也只能这样凑合照相了
太阳岛大门不收费,只有里边的景点收费。考虑到时间,决定不参观景点,坐摆渡车走一圈算了
太阳岛不错,值得游览
谢谢关注
那篇游记现在看不到了,作者是谁不便说,题目确实记不清了
谢谢关注
离开太阳岛继续前行。这个应该是路标上所示的哈尔滨大剧院
自以为无论是爱好还是专业,对萧红还是熟悉的,当然早知道萧红是黑龙江呼兰县人。然而却未曾想,不来东北骑车没查找攻略之前,确实还真的不很清楚萧红的故居呼兰县到底是哪里的具体位置?竟没想到距离哈尔滨这么近,已是哈尔滨的一个区了
呼兰河大桥
萧红的作品我读的少。但是很喜欢其风格,只是命运……也是性格使然吧。。记得当年她与丁玲短时相见即如故,曾彻夜长谈。。而丁玲力劝她去延安(那时丁玲早已去了延安并任职于西战团。说实话更喜欢丁玲去延安之前的作品,佩服其对待命运的态度),说延安虽然条件艰苦,但毕竟是抗日大后方,至少安全可以静心写作,而不必为生活甚至生命颠沛流离。。可终究萧红还是没去延安。当然,那些年代,别说建国后的历次运动,仅仅整风,知识分子的命运也是另一种坎坷。。丁玲在整风运动中有过波折被批评,而王实味更是因文获罪,最后被杀。
喜欢萧红作品的风格,虽然读得少。但是其性格却是绝欣赏不来的。与萧红相比,更喜欢丁玲的性格。丁玲和萧红有许多相似的地方,她们都是出身封建家庭的独立女性,她们都是现代文学史上最有才华的女作家之一,她们都在漂泊的路途中经历了多个男人。但为什么丁玲能一路乘风破浪,而萧红却红颜薄命呢?这当然不仅跟时代有关;与原生家庭的具体不同幸福与否有关;也跟个人的身心状况有很大关系。而最终,到底还是性格决定了命运。。
其实萧红与张爱玲的原生家庭更像,虽然出身不错,但是家里都有一个严肃的生父,一个冷漠的后母,这种环境下的孩子,性格也变得容易极端,唯一让萧红感到家庭温暖的祖父又过早去世。再加上在特殊年代,过的颠沛流离,做事情未必顾得上所谓的三观是否正确。在那个年代,原生家庭的幸福,是一个女子的底气。萧红没有这种底气,张爱玲也没有。丁玲却比她们好很多,虽然年幼丧父,但是母亲的坚强自立给了她幸福的家庭,成为其追求理想的强大后盾,自然也奠定了她坚强独立的性格基础
作为后世者,还是想说一句谢谢她们曾经存在过。她们用一支笔书写了旧社会女子的不幸和无奈,今天的女性可以自己找男朋友花前月下,可以不用在婆婆面前小心谨慎地立规矩,可以读书工作理直气壮地喊一句我养的起自己,她们这些前人都是有功的。
继续参观萧红故居纪念馆
这张照片不知道怎样才能弄正过来(原来竖拍已经正过来,难道上传还得还原竖拍吗)
萧红故居,位于黑龙江省哈尔滨市呼兰区,是中国著名左翼女作家萧红的出生地,故居始建于1908年。占地面积3500平方米,国家2A级旅游景区。故居为清末传统八旗式宅院,青砖青瓦,土木结构,是典型的带有满族风格的北方民居。
现辟为萧红纪念馆,1986年定为省级文物保护单位。
在参观将结束时,遇到一团队参观又蹭听导游讲解,,虽然萧红的故事基本都了解
离开萧红故居后继续前行。
在大用镇住宿找旅馆费了一点周折,镇子太小,差点去村委会扎帐篷了。后来不错找到旅店才收费20元,这么便宜的住宿费,我可不去扎帐篷。。带帐篷只是预防万一
D2 2019年6月22日 大用镇——望奎县 雨转多云 72Km
今天的路有一点修路绕行
林枫(1906--1977) "一二九运动"领导人之一 。1906年9月生,黑龙江望奎人。原名郑永孝。1927年3月加入中国**,大学文化。曾任反帝盟党团书记。中共北平市委书记、市委书记、河北省委巡视员。抗日战争时期,曾任中共工委副书记、华北局组织部部长、晋西区党委书记、****晋绥分局副书记、代书记、晋绥军区政委。参加开辟和发展晋绥抗日根据地。
解放战争时期,任****东北局组织部部长,东北行政委员会***。建国后,历任东北人民政府办公厅主任、监察会主任、高等教育委员会主任、政府副***,****东北局常委,****副秘书长。国务院文教办公室主任,****党校校长、党委书记,全国人大副委员长。是中共七届、八届中央委员。1977年9月29日于北京逝世。
旅店老板竟然一本正经的问我:是做什么生意的?!外出骑行也有几次了,却从没有过这样的问话?也许是我的衣服装扮太不“专业”了。可是这种不“专业”恰恰是我才刚刚发现的优点——最后骑行结束这些不专业的衣服,都可以扔掉,只穿一身衣服回家多轻松。一次带折叠车库车回家;一次新藏线骑行结束火车回家,真把我累惨了
D3 2019年6月23日 望奎镇——龙泉镇 98Km晴
风景好,满眼皆绿。。
到达龙泉镇。龙泉镇距公路还要拐进去一点
D4 2019年6月24日 龙泉镇——拜泉——北安 106.9KM 晴、有风、热
遇到骑友,从一直骑过来的
临近中午天气挺热
自从延安银川骑行那次带了拉杆包,觉得特别方便,上下火车轻松许多,因为驼包是自己做的最后大多也是要扔掉(最早买的驼包,三次进藏骑行使用,最后扔在了火车站,其实还没有太坏),因而回家上下火车只有一个随身小包和拉杆包,这也是经验教训得来的
风景好美
到达北安。准备去对面的菜市场买点食材
D5 2019年6月25日 北安——五大连池市 45.8KM 阴 阵雨
今天本来计划住宿到五大连池景区,但是出发不久决定听从昨晚旅店老板的建议住宿五大连池市。因为这里天亮得早,而景区得8:30后开门,完全可以早晨再骑车去景区;关键是我原计划游览景区后返回五市住宿,只在景区住一晚,就是无论怎样都要留出从景区返回五市的时间,景区住宿贵,早晨时间富裕,我又何必非要住宿那个贵的呢?前行的线路又不是路过景区,怎样都得从五市走,这个情况就像那年去。只是今天行程短就早早休息吧
五大连池市隶属于黑龙江省黑河市,位于黑龙江省西北部,黑河市西南部,小兴安岭与松嫩平原的过渡地带。东邻逊克县,西与克山县、讷河市、五大连池风景区毗邻,南接北安市、克东县,北与孙吴县接壤,西北与嫩江县隔河相望,距黑河市区266公里。
到达五大连池市之前就下起了雨,冒雨到达住宿旅店。我国1960年印制、1962年发行的第三套壹元人民币的图案,是一位风华正茂的女拖拉机手,开着机车驰骋在广袤的田野上,这位女拖拉机手的原型就是新中国第一位女拖拉机手梁军。1948年3月黑龙江省委在北安县举办的拖拉机训练班,学习拖拉机驾驶和修理,梁军是训练班70多名女学员中唯一的女学员。
谢谢关注。肯定得需要骑行裤啦。我以前都是穿骑行裤,但是现在穿骑行内裤,感觉比骑行裤好,当然也有价格好的原因。这样外面穿普通裤子,既舒服又低调,而且短裤比长裤好洗易干。
另外,要及时休息;还要有积极性的休息:速度平稳时或下坡,要把PP抬起来缓一下。在安全前提下,我现在下坡经常干脆歪坐着,感觉比总抬着PP安全(抬一下可以,总抬着还是不太安全)
D6 2019年6月26日 五大连池市——五大连池景区——五大连池市 51.5KM 全天小中大雨
五大连池市的前身是原德都县,1963年建制。1983年原德都县所属五大连池镇被划为行政区域,成立原五大连池市。1996年原德都县与原五大连池市合并成立新五大连池市,划归黑河市管辖,原德都县撤销,原五大连池市区域成立风景区管理局,由五大连池市代管。2000年撤销管理局成立五大连池风景区管理委员会,由黑河市直属管辖。2012年五大连池市入选中国十佳文化旅游明星城市。
这个五大连池整个景区片挺大而分散,全部玩完得两天,计划只是选择性的玩一天,网上查老黑山最具代表性,可是旅店老板说那里太远,往返得70KM。那么看情况能玩哪个算哪个,还是玩距离近的吧,因为下午4点前必须回返。
今天早晨准备6点出发就下着大雨,没办法等等吧,等到6:40雨小些才出发。路况很好,指示牌也清楚,后来雨小多了成牛毛细雨,可刚到景区又下大了
在这个加油站去WC后,雨下得很大只好避了一会儿雨,此行只拿了一件兼做地席的雨披,而这雨披很肥大,大侧风吹的乱摆,使得裤腿鞋子已经显湿透了。此时已经没了游玩景点的兴致,可现在还不到9点,这么早就此返回旅店我干什么呢?既然耽误一天时间来了,怎么至少也得在最近的景点门口照张像,到此一游吧
五大连池风景区位于黑龙江省黑河市五大连池市,距五大连池市区18公里,地处小兴安岭山地向松嫩平原的过渡地带,总面积为1060平方公里。1719年-1721年间,火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。这里分布着14座火山体,构成了奇特壮观的火山地貌景观。五大连池得名于这里的五个大小不一的堰塞湖,景区内随处可见大片的绳状、麻花状、木排状等各种熔岩地貌。
据说五大连池的精华不在池,在于池边的十四座火山。"温泊"是秀丽的石龙河畔上的一颗明珠,它是一处盆景式的火山奇观。这里是五大连池高磁场核心区,五大连池最晚期没有爆发的地下火山熔岩流就在温泊的下面,这里水的磁化度也是最高的,因此,它也是环境磁疗最理想的区域。温泊的水温常年保持在零上14℃左右,即使在地面温度零下40℃以下,温差54度以上时,仍然不冻,热气腾腾。
快到达温泊景区时雨又下得很大,在其门口凉棚避雨照相吃东西,这种天气想必是水天一片灰蒙蒙,加之鞋子裤腿全湿透虽不能说冷,但是不舒服,故完全没有了进入景区游览的兴致。游客亦不多,只有一辆大巴和一两辆自驾的。这是离开回返途中在一高处所拍,应该就是景区内之景了,果然水天一色,没什么特殊美感
时间尚早继续转悠
谢谢
准备去堰塞湖三池景区转转
火山堰塞湖三池的白龙湖。今天还干了一件蠢事:想在这个湖边的台阶下去摸一下水,没成想那紧挨水边的台阶超级滑,也不知是美过头了还是鞋子有问题,反正是在水边滑到了。这下可好,不仅是摸一下水而是差点成游泳了,幸亏那水边下面还有一宽台阶,否则掉下去真成游泳了!游泳不怕,近20年冬泳的水性,危险肯定不会有,只是全身湿透太狼狈了吧!也幸亏由于下雨周边没有工作人员和游客,不然太丢人了!
依然下着雨。在湖边滑倒后,当时那腿疼的“呵呵”了好半天才缓过来,万幸感觉着没有更严重的摔坏哪里——很疼的感觉是摔到小腿胫骨,在那个台阶滑蹭的原因(有约三寸长破损了皮肉的划痕)。这是弄啥呢?美过头不摔相机自己却摔了!这若摔得严重了怎么办?我才刚骑了5天,离漠河还远着呢!以后一定小心再小心!尤其这次完全是自找的,那湖有什么呢?干嘛非得去摸一下水?神经病。。
当时心情肯定是非常沮丧的啦,但是现在写着游记看着照片,居然觉得这件事情很搞笑,哈哈哈哈。。看来时间真能改变许多东西
缓了一会儿还好没有摔坏哪里,能凑合骑车了,赶紧回返再不想玩什么了,又冷又饿(带的吃的已经在温泊吃完了),雨又下大了风也巨大。雨衣很不好太肥大,在回返途中一辆大货车后边驶来,带起来的大风把雨衣从后边掀起来,整个糊到了脸上,靠着最后一眼路面的印象赶紧停车。这个太危险了(别说车会挂到我,而看不见路面情况,万一有个坑下车岂不是要崴脚)。。真是如逃难似的回到了五市的旅店。。
没想到家喻户晓的“红灯记”原型故事竟然也是发生在这里
D7 2019年6月27日 五大连池市——五大连池市 12.6KM 中雨大风
8:30冒雨出发,开始雨不算大,气温却有些低很冷,主要是风大,裤腿早湿了,脚套了塑料袋也湿透,手及上衣袖口都是湿的。大侧风刮得如同青藏高原。兼做地席的雨披被大风吹的乱摆,不仅极易被车挂到而且几乎完全不防雨了,好像快要被风吹破了!真没想到东北会有如同青藏高原一样的大巨风。。手脚已经冻僵了,在桥下加了一件上衣拉拉链都很费劲。。有一大段路根本不敢骑车子了,大侧风吹得不好控制单车,而这段路大货车不少太吓人
这段路竟然有三次像昨天那样,被后边的大货车带着巨风,把雨披从后边整个糊到脸上。。这点路真是走的胆战心惊。。边走心里郁闷着,突然一个想法冲入脑海:返回去,今天不走了!这里不是青藏高原,很可能不会一阵雨雪冰雹一会儿就阳光灿烂了,昨天就是一天下雨,今天看样子也不像要停的样子,现在已经快10点我才走了5、6公里,虽然预计到前面的龙镇只有40KM,可是手脚已经冻僵再走下去太危险。此时返回总比再走一段后悔好
在这里决定返回去,今天就耽误一天时间吧,明天再走。这个决定太明智了,我不过是玩,一定安全第一。而且果然今天又是一天下雨。只是完全没想到东北会有这么大风,这个雨衣很难用,应该带分体雨衣就对了。明天预报还有雨,这个雨衣这么难用怎么办呢?
第二次又如逃难般回到五市的旅店。旅店不错,物美价廉。两天都住在这家
D8 2019年6月28日 五大连池市——沾河林业局 52.9KM 全天小雨+逆风大侧逆风 冷
这一片是小兴安岭的地域,树木很稀少,大片都是这样的开阔地
早晨出发就是小雨,还是比昨天的中雨好多了,然而风却不小。在腰上扎了一根绳子,雨披倒是不怎么乱摆了。可裤腿却很容易弄湿。这是昨天回返的地方,
风很大,手脚裤腿很快又弄湿了。没想到东北是这样的气候状况,真应该拿分体雨衣
若不是那一片树,这地貌真有些像青藏高原,自然是如青藏高原一样的风大了。因为只有这片算树木很多了,其它大片地域基本没多少树,大都是空旷的开阔地。
黑龙江省二农场,以场区内二龙山得名。1949年秋,东北军区政治部青年干部教导一团到此开荒建场。1952年5月1日,东北军区政治部决定青干一团全体官兵就地转业,正式成立“国营二龙山机械农场”,隶属东北国营农场管理局。1968年6月,改制为军区黑龙江生产建设兵团第一师第六团。1976年2月,撤销生产建设兵团,恢复农场体制,仍称二龙山农场,是黑龙江农垦总局系统国营农场,隶属北安农场管理局。
二龙山农场地处小兴安岭余脉,地形复杂,山地丘陵起伏,平地漫岗交叉,东南部较高,西北部稍低较平坦。看来这里风大就是这种地形的原因了
今天遇到两位反向骑友,他们也是走的漠河——十八站——黑河方向,与我的计划是一样的。看到他们十分轻便的专用骑行分体雨衣,煞是羡慕,尤其听他们说,这雨衣收纳起来只有拳头大小,更是腻歪我这个兼做地席的大雨披了!之所以手脚裤腿很快都湿,就是因为这个雨披很轻又肥大,因而大风刮得使其乱摆(腰上绑绳不好用),像旗子一样飘扬,几乎完全起不到雨衣的作用了,特别是那两天几次让大车带的风从后边整个糊到脸上,太吓人了
回去我肯定买一身这样的分体雨衣(原来的分体雨衣比较沉重体积大),有些东西还真是不好凑合,现在这个雨披冬天去南方用过N次,一直挺好用,那是因为南方木有大风哦。。此行预料不到对东北太缺乏了解,准备不足,该拿上雨裤和防雨鞋套(早就有用过的,雨鞋套犹豫一下又放下了),若这样就差不多能凑合了。。可眼下怎么办呢?正如上一位骑友说的:装备不好,自己出来受罪。。家里那么多雨衣,现在还要买吗?
草原or青藏高原?度娘: 小兴安岭地区,是中国重点用材林基地。有“红松故乡”之美 称。可是这里树木十分稀少是怎么回事呢?也许不是小兴安岭腹地的原因?
小兴安岭,或称小兴安岭山脉,纵贯黑龙江省中北部。西北以嫩江为界与大兴安岭相连,东北至黑龙江岸,接大兴安岭支脉伊勒胡里山,东部连接三江平原,东南抵松花江畔,与张广才岭相接,西南与松嫩平原毗连。 小兴安岭与黑龙江以北俄罗斯境内的北东走向的山脉是一个整体,北段在俄罗斯境内,称为布列亚山脉;南段在黑龙江省境内,称为小兴安岭山脉。然而这里既看不到山树木也稀少
逆风很大。不过终于公路边树多了
来东北骑车才越来知道,这些什么林业局农场等包括后边到达的十八站、、二十几站(早期的古驿道,促生产时期的道班)等等,都成了地名,许多是像小镇子一样的规模了 ,衣食住行俱全。这就像的“**”师、“**”团成为地名一样。到达这里时,手脚湿冷感觉有点发僵,犹豫若有住宿,要么就不走了?
这沾河林业局地方还挺大,先经过了这样一片平房,后又是漂亮楼房
名为林业局,完全是镇子的规模。才两点多时间尚早,本想直走继续前行到龙镇住宿,可看到这漂亮房子,决定拐进去看看,若有合适住宿就不走了?
人真是个奇怪的动物:既喜欢水又讨厌水。手脚和裤腿都早已湿透了,很不舒服;而且天气冷手脚发僵。。宾馆不错,物美价廉,40元带内卫单间。肯定不走啦
谢谢关注,,敬仰不敢当呢,,我骑车超级慢哦
谢谢D9 2019年6月29日 沾河林业局——龙镇——龙门农场 46KM 全天下雨逆风 起伏路略陡,后半程上坡多些
冒雨出发,一直是下雨+逆风。前面就是龙镇,可是道路封闭让绕行,而实际上除了这个土堆外,前面的路完全是好的。到跟前看看再说。
几经查看完全过不去,这样泥泞硬要通过,会是满脚泥,更担心那么沉的单车,万一掌控不住滑倒,岂不满身泥的太狼狈?!也许是五大连池那次摔怕了,决定绕道去
下面的路也完全无法通过,而若不下雨两边都没问题,
还是逆风。天气预报明后天没有雨,但是过几天还会有雨。况且路途还长着呢,因此决定不再等了,争取到龙镇能买到分体雨衣和刷碗手套
到达龙镇
龙镇红灯记文化广场,位于五大连池市龙镇镇中心,2012年9月,龙镇党委政府通过积极向上争取,投资1000万元,建设了面积1.7万平方米的红灯记文化广场,这是一座集大型演出、观光娱乐、市民健身、缅怀革命先烈、弘扬爱国主义教育的红色文化基地。红灯记文化广场充分突出《红灯记》故事特色,反映背后的抗联英雄事迹,同时也展示了建国后开发北大荒的知青历史事件。
由于时间和下雨的原因,没有在此停留游览
一直都在下雨。在龙镇终于买到了分体雨衣和刷碗手套,立刻穿戴上了,太好啦!当然比不上骑行专用的雨衣,连我的没带来的雨衣都不如,就是塑料布,又沉又占地方。可那些好东西是远水无法解决现在的近渴。。后来又体会到这雨衣还有保暖的作用,还不错这是后话。只是这打扮:绿衣红帽(套),够热闹。。哈哈
龙门农场挺大
今天住宿龙门农场30元,虽然没有内卫也没有公浴,但是公用卫生间很干净而且有热水,请求店家打开地漏,在其冲洗与洗澡无异,很好。
D10 2019年6月30日 龙门农场——孙吴 86.1KM 晴
终于不下雨了,也终于林木茂密了。但是这里天亮得早却没有一天早出发的,可能是生物钟还没有适应,那几天又下雨更不想早出发。
又有像草原地貌的,好美。。低端相机手机完全反映不出来这靓丽的景致
天气很好,温度适宜
今天的路依然是起伏路,前半程上坡多,此时已经两点了才刚走了一半,担心天黑前能否到达孙吴县,若到不了在哪里落脚呢?好在后半程下坡多了
有点小逆风
( 本文作者 : 冰雪岚垭1 )