Fun Facts
阿德莱德是我最后踏足的澳大利亚首府城市,是我个人的标志性城市,因为至此我一个人走完了澳大利亚所有的州和领地,人口在20万以上的所有城市以及其他小城镇若干。比如达尔文,虽然是北领地首府城市,但只有14万多一点的人口。我对阿德莱德这个城市的个人感情,是复杂的。
在9月4日由经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)发布的2019年全球宜居城市指数报告中,澳大利亚占据了全球十大宜居城市中的三席,分别是排名第二的墨尔本,第三的悉尼,和第十的阿德莱德。然而相比于悉尼和墨尔本,位于红土沙漠占据大部面积的南澳大利亚首府阿德莱德在全世界的名气并不大,绝对是一个被忽视了的宜居城市。
阿德莱德(Adelaide)是南澳大利亚州(South Australia)的首府,也是土澳第五大城市。阿德莱德市于1836年建立,以当时的英国国王威廉四世(William IV)的妻子阿德莱德女王(Queen Adelaide)的名字命名。威廉四世为著名的维多利亚女王的亲三叔,而她这个三婶也出身高等贵族,为萨克森梅尼根公爵(Duke of Saxe-Meinigen)的女儿。
南澳大利亚州是澳大利亚联邦所有州当中,唯一一个没有靠英国流放过来的罪犯建设的州,是一个完全靠自由移民设计并建立的全国最“清白”的州,这也是当地人比较引以为傲的一点历史,并且发展非常迅速繁荣,在二战结束之前,阿德莱德一直是全国第三大城市。
整个阿德莱德大都会区(Adelaide Metropolitan Area)拥有约130万的常住人口,占全州人口的77%,使南澳大利亚州成为全国人口最集中的州之一。阿德莱德的人口组成中,第一名为祖籍英格兰的人,占所有人口的39%;其次为澳大利亚人,占33%;第三名和第四名分别为苏格兰人和爱尔兰人,分别占8.7%和8.5%,人口组成与珀斯类似。移民国家特点,在2016年的人口普查中,31.8%阿德莱德人出生在海外。南澳大利亚州位于澳大利亚中部时区,冬令时比中国快1个半小时,夏天实行夏令时,比中国快2个半小时。
值得一提的是,阿德莱德大都会区拥有19个地方政府(LGAs, Local Government Area),其中的阿德莱德市(City of Adelaide),也就是CBD区域,为全国第一个市级政府,1840年选举产生了澳大利亚第一个市长詹姆斯·赫特尔·费舍(James Hurtle Fisher).
8月1日,我乘坐维珍澳大利亚航空(Virgin Australia)的VA231航班由墨尔本抵达阿德莱德,经过事先对航线的预判,选择了一个左侧靠窗的座位,不出意外地看到了CBD的全貌。并且得益于好天气,在夕阳下的阿德莱德显得非常优美。首先来欣赏一下阿德莱德CBD的全貌。Adelaide CBD
阿德莱德CBD与所有土澳城市的布局都不同,非常有特点,即整个CBD被一圈公园(Parkland)包围,不管你通过什么交通方式进入CBD,都要先穿过一片公园,非常惬意。途中下方巨大的椭圆体育场为阿德莱德港橄榄球队(Port Adelaide)的主场Adelaide Oval,旁边的主路为King William Road. 如果你的眼神够好,顺着这条主路,沿远离CBD的方向会看到顶部为两个尖塔的圣彼得天主教堂(St. Peter❼Cathedral)。阿德莱德由于从建城起就鼓励宗教信仰多元化,因此城市里有许多不同宗教的教堂,也被称为“教堂之城”(City of Churches).Residential Area
如果你选择通过公共交通方式游览阿德莱德,那一定要在机场的公交站买一张交通卡。自动售卡/充值机就位于机场的公交站,卡费5澳元,学生卡和优惠卡卡费3.5澳元。又一次与全国各个城市都不同的是,阿德莱德的交通费采取单次刷卡制,即在阿德莱德大都会区内乘坐公共交通,不论你去多远或是去哪里,会固定扣一次费用。但是这个费用分高峰期(Peak trips,周一至周五9.01am之前,3pm之后,以及周六全天)和非高峰期(Interpeak trips,周一至周五9.01am到3pm,以及周日与公共假日全天),前者每次扣$3.77, 后者扣$2.07. 虽然公交前后都有刷卡器,但上车只需刷卡一次(无论前后),下车无需刷卡。因此刚到阿德莱德的时候,我在车上还纳闷为什么所有人下车都不刷卡。阿德莱德交通卡
南澳大利亚州州议会(Parliament House South Australia)
北部CBD的主路North Terrace是全州各种文化中心、政府机构的聚集地,包括南澳最重要的两所大学,阿德莱德大学和南澳大利亚大学都在这条路上。位于North Terrace和King William Road路口西北侧的则是南澳的州议会。威斯敏斯特议会制度在这里不介绍,我之前几乎每一篇文章都有。南澳州议会下议院有47个席位,上议院有22个,目前自由党是南澳的执政党,并且在上议院也占据多数。不同于联邦议会每3年进行一次大选,南澳的大选周期为4年。Parliament House South Australia
由于资金不足,现在我们看到的这个议会从1874年开始建造,一直断断续续用了65年,直到1939年才达到了现在的模样。有意思的是,即使这样,这个议会仍然是一个半成品,因为原始计划还有一个塔楼和圆顶。由于实在没钱,计划被搁置。下面这个议会的原始图纸仍挂放在议会的走廊当中。Original Parliament House Design
议会走廊
南澳议会下议院1889年6月5日召开,1936年Langdon Bonython爵士捐款了10万英镑使得现在的下议院得以继续建设。有趣的是,南澳两个州长,Tom Price(1905-1909)和Frank Walsh(1965-1967)都曾在下议院建设期间作为当时打磨切割石头的石匠在工地上工作过。The House of Assembly
每一个议会里面都有一个不对外开放的图书馆,有上百年历史的议会辩论稿件、州志及各种法律典籍等,这里也不例外。南澳议会的图书馆中还藏有在南澳出版过的每一本书,议员并不是万能的,因此当遇到自己不熟悉领域的议会辩论时,可以在这里及时“充电”。南澳议会内部供议员使用的图书馆
至此,我已经去过澳大利亚包括联邦议会在内的所有议会,南澳议会上议院是这里面最朴素的。毫无“皇家”风范,装饰朴素,除了科林斯式立柱外,让人感受不到多少王室的威严。为了省电,顶棚使用的还是适合采光的透明玻璃,甚至没有供王室成员使用的Regal Chair. 据我询问工作人员得知,州督来上议院开会的时候,是坐在议长座椅上的。可以说是非常节俭了。南澳议会上议院
也许因为这是我到过的最后一个澳大利亚议会,走过了太多的议会导致我对它已经没有太多新鲜感。但是参观民主议会,对我来说仍然是非常具有吸引力的。
当天议会门口有一个小型抗议,School Strike 4 Climate,只有四五个学生。这个行动就是因那个瑞典女孩Greta Thunberg而火爆起来的。School Strike 4 Climate
文化之路
前面提到,North Terrace这条路上有着非常多的文化中心。比如州博物馆。South Australian Museum
建于1881年,有3.8万个藏品的南澳艺术展览馆。The Art Gallery of South Australia
The Art Gallery of South Australia
以及位于一起的阿德莱德大学和南澳大利亚大学。这两个大学完全紧挨着,由于没有围墙,所以二者几乎是融为一体,没有清晰的边界。但是我们只要看好大楼上的校徽,就知道自己现在在哪个学校的校园里了。The University of Adelaide
University of South Australia
同样位于North Terrace上的是阿德莱德大都会区火车系统的总站阿德莱德站(Adelaide Railway Station),有6条服务于大都会区的火车线路。火车站于1856年4月19日开放,在1926年至1928年和1985年至1987年经过两次重建。Adelaide Railway Station
North Terrace这条马路很宽,中间是电车轨道,两边风景也很漂亮,我很愿意在这里散步。North Terrace
North Terrace
Adelaide Botanic Garden
在围绕CBD一整圈的parklands当中,最著名的是位于CBD东北角的阿德莱德植物园(Adelaide Botanic Garden)。这一片公园从1855年开始建设,历经约2年,于1857年10月4日正式对外开放,占地130英亩(51公顷),西接阿德莱德大学,北靠阿德莱德动物园。
阿德莱德动物园不是一般的地方,有全国唯一一对从中国租借来的大熊猫福妮和旺旺。2009年福妮和旺旺以每年100万澳元的工资和土澳联邦政府签订劳动合同赴澳打工, 这工资还真没白给。旺旺福妮每年吸引约45万游客,并为动物园创造上千万澳元的门票收入。过去10年间这对大熊猫共吸引150余万名游客来阿德莱德旅游,由此拉动的各类旅游消费达到6.3亿澳元。今年福妮和旺旺又以150万澳元每年的价格续了5年合同,但是繁育研究资金由联邦政府改由南澳州政府提供。
其实吧合同规定福妮和旺旺是中国的财产,理所当然,但是在土澳如果生了小熊猫,那么小的归澳大利亚所有。因此他们希望这5年能努力让这对熊猫生一个小熊猫。这做法很土澳了,之前的10年你们干嘛去了。
说到阿德莱德动物园这里有点跑题了,因为写到动物园我突然想起前两天看到的这个熊猫新闻,因此拿出来说了一下。
我这人对植物一概不知,只能分清冬青和柳树,不同于悉尼的海德公园(Hyde Park)位于CBD中心, 阿德莱德这个植物园充当着和海德公园一样的调节作用,行走在小路上,心情怡然自得。
南澳与西澳的Margaret River同样是世界上著名的葡萄酒产区,所出产的高品质葡萄酒在全球享有盛誉,类似于法国波多区,南澳是优质葡萄酒的代名词,植物园的东南角就是国家葡萄酒研究中心。
植物园的管理中心位于历史建筑Goodman Building当中,建于1909年,最初是作为市政电车基金(Municipal Tramways Trust)的办公地。
植物园内最著名的建筑是一个维多利亚时代建筑风格的温室,The Palm House. 这个温室1875年从德国进口过来,1877年对外开放并于1995年和2018年两次修复,是土澳全国第二古老的温室。值得一提的是,这个温室是世界上仅存不多的由德国建筑师设计的建筑。因为大多数那个时代由德国设计师设计的建筑都在二战中被炸完了。The Palm House
The Palm House
因这个温室具有特殊的历史意义,在1995年经过关闭修复后,由时任州长Dean Brown和首相Paul Keating共同揭幕开放。Paul Keating也是土澳历史比较著名的首相,我对这人记忆最深的事情是他在下议院公然骂上议院议员是“不具代表性的臭泔水 (those unrepresentative swill up there)".
北阿德莱德 North Adelaide
North Adelaide是地方政府City of Adelaide的一个居民区,位于CBD北边的River Torrens河以北,从CBD步行过桥即可,距离很近,这个区保留了大量的历史建筑和当时的风貌,因此非常具有参观性。这个区同样被公园包围,相当漂亮。我个人是非常喜欢到这里散步。Cathedral Hotel
St. Peter❼Cathedral
北阿德莱德区有着大量历史建筑,这些建筑有教堂、学校、家庭房屋等,市政府在每一个有价值的建筑门口都贴有标牌介绍这栋建筑的历史,以及部分所有者家庭的历史等,停下脚步好好看一下,让人完全沉浸于那一段辉煌历史之中。
St. Peter❼Cathedral in the distance
在由CBD前往北阿德莱德的路上,横跨River Torrens的Adelaide Bridge之前,你的左手边就是阿德莱德著名的体育场Adelaide Oval, 这里举办重要的澳式橄榄球赛和板球赛等。这两项运动也是土澳的国民运动。Adelaide Oval
Adelaide Oval
Adelaide CBD
其实CBD我是不打算介绍的,任何一个城市的CBD都没什么可介绍的。一个存在历史比较长的城市,CBD内部的确会散布一些历史建筑,但是总体上就是一个充满写字楼和商场的区域,没什么东西。但是阿德莱德的CBD着实是干净漂亮,在这里贴几张图共赏。我的临时住所Adelaide YHA,位于CBD的Waymouth Street
Currie Street
Waymouth Street
Anster Street
Young Street
阿德莱德CBD夜生活中心位于Hindley Street, 两边是各种酒吧、夜店、脱衣舞店和餐厅,平时白天也没什么人,但是周五周六晚上,你一定要来体验一下资本主义腐朽的夜生活。Hindley Street
阿德莱德市中心警局旁的警车
CBD值得我推荐的一个地方是位于Burnett Street和Solomon Street路口的酒吧Cry Baby,位置非常隐秘,十分小众。 这是我在土澳去过的最奔放,气氛最好的酒吧。酒吧很小,为控制人流量,周五晚上我去的时候甚至要像夜店一样排队。这个酒吧最棒的一点是DJ,音乐品味很棒,多是上个世纪西方世界上广为流传的流行、摇滚或电子流派的歌曲,这也是被许多顾客称道的一点。白天和工作日晚上与其他酒吧一样普通,但是周末的晚上则是另一派景象。Cry Baby
一个周五晚上,在新认识的5个朋友带领下,我和两个加拿大人,一个美国人以及两个英格兰人,一起去了这个小众的酒吧。
这酒吧很嗨,大家跳上桌子和沙发跳舞,被安保拦下来以后接着跳,西方人很善于通过打破规则来获得快乐。我还被醉酒女抱着跳舞,我不想跳,但是一动不动又很死板,只能抱着一起跳了。但后来发现人家有男朋友。
Morialta Conservation Park
阿德莱德的东部为一片山脉Adelaide Range, 如果你想在高处欣赏阿德莱德的全景,除了在飞机上,这一片山脉是唯一的去处。但是这一片很大,又有很多观景点,并且每一个山顶的视角并不一样。Morialta Conservation Park是通过公共交通方式能够抵达的最方便、风景最好的地方。
Morialta位于市中心东北10公里处,是南澳的国家森林公园,其中比较著名的是有三个大瀑布。不论是游客还是当地人,都喜欢到这里Bushwalking, Bird watching和Rock climbing,我个人非常喜欢在森林公园里bushwalking. 入口处还有一片小朋友的娱乐区,是典型的家庭友好型景点。如果选择徒步方式游览这片森林公园,1天的时间都不够。路陡,观景点多,风景好,网络复杂。
这地方我也没有走完,我没想到里面步行可及的地方那么大,当天穿的运动皮鞋,根本不适合mountain walking,我鞋垫都走湿了实在不行了。这大概只拍到一半,可见我当时多绝望
这个森林公园里有三个瀑布,我只走到一个。
还有个洞穴
从高处看这个洞穴
外国人少系列,毫无安全措施翻过护栏坐在悬崖边
里面岔路很多,我忘了当时我走的那条路叫什么名字,这条岔路可以引导你到一个可以看到CBD的制高点。我用手机拍照拍不到远景的压缩感,实地观望是非常漂亮的。远处就是阿德莱德
Tjilbruke Monument
还有一个非常小众的地方,本地人都很少去,但是风景不错的地方叫Tjilbruke Monument, 位于Brighton,从阿德莱德乘坐前往Seaford的火车,在Marino Station下车。Adelaide Railway Station
Marino Station
Tjilbruke Monument不算什么景点,这里有个故事,但我忘记具体是讲什么的了,只记得故事梗概是一个年轻土著战死了,他的叔叔抱着他的尸体在这个纪念碑前面的沙滩为他守灵,后来同一个部落的其他土著一起为这个年轻人树立了一个纪念碑。Tjilbruke Monument
但是这个纪念碑不知道为什么是这个形状,是巧合,还是对当地土著有特殊的意义,就不得而知了。
纪念碑右前方是一片房车露营地Brighton Caravan Park,大量房车在这里露营,风景极好。如果我在土澳和当地人学到了点什么的话,那可能就是什么叫生活。Brighton Caravan Park
离开这片海滩经过Kingston Park区,走上Singleton Road,这条路跨过铁路上方,这时正好有一列火车路过,欧式的风景跃然眼前。
Glenelg
阿德莱德机场以南5公里处,是阿德莱德最著名的海滨区Glenelg, 隶属于地方政府霍尔德法斯特湾市(City of Holdfast Bay)。 由于其拥有优良的海滩,成为了火爆的度假小镇。Glenelg在阿德莱德大都会区的角色类似于珀斯的弗里曼特尔(Fremantle),虽然其在历史文化、名气方面都不如Fremantle,但也是旅客不得不打卡的地方,拥有离CBD最近的海滩,是游客与当地人最重要的周末出游地之一。
1836年底,第一批英国移民就在Glenelg以北宣告了南澳大利亚省的诞生,距今已有近200年的发展历史,因此马路两旁有许多历史建筑。
情留阿德莱德
我在阿德莱德待的时间不长,是我在澳大利亚长达一年旅行的最后一个目的地。我已经与无数个城市离过别,但与阿德莱德的离别显得格外沉重。这不仅是我与一个城市的告别,更是在与澳大利亚这个国家说再见。这一年经历的事比我过去10年经历的都要丰富多彩,对我个人的三观、行为、思想都有着本质的改变和塑造。我从来没有这样多愁善感,这样留恋一个地方。我只申请过一个澳大利亚学校的硕士课程,那就是阿德莱德大学。由于个人原因,最终没有幸运到可以在这个大学,在这个城市学习和生活,这也让我对阿德莱德这座城市的感情更加复杂。
在离开阿德莱德的前一天,我漫无目的地在这座城市游走,似乎想走完这个城市的每一条街道。从CBD走到North Adelaide,从Morialta走到Campbelltown,从海滩走到商业区,从公园走到居住区,从白天走到半夜。巴不得自己多长几只眼睛,多看看这个城市的包罗万象,多看看它的房屋,它的商场,它的人口,它的街道。
再见,阿德莱德。
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